Spargelrezept aus dem Kurhotel Bad Bocklet

 

Regelmäßige Leser unseres Blogs und Gäste unseres Hauses wissen es: Wir legen besonders viel Wert auf saisonale Küche mit Zutaten, die wir möglichst von regionalen Produzenten beziehen. Und da aktuell Spargelzeit ist, zaubern unsere Köche natürlich auch allerlei leckere Spargelgerichte.

Wir verraten Ihnen heute unser eigentlich absolut geheimes Rezept für ein frühlingshaftes Spargelrisotto. Dieses Gericht lässt sich kinderleicht variieren, indem Sie einfach grünen oder sogar violetten statt weißen Spargel nehmen. Sie können auch den Parmesankäse, mit dem das Risotto zum Schluss verfeinert wird, einfach durch anderen fein geriebenen Käse ersetzen. Faustregel dabei: Je würziger der Käse ist, desto weniger verwenden, damit der Käse das Risotto nicht „überwältigt“. Die Kresse- oder Radieschensprossen sind nicht nur dekorativ, sondern diese sogenannten „micro greens“ bringen auch noch einmal eine geballte Ladung Vitalstoffe und Geschmack mit.

Geheimtipp von der Großmutter: Beim Spargelkochen außer Salz auch eine Prise Zucker und einen Stich Butter mit ins Kochwasser geben. So soll der Spargel besonders gut schmecken.

 

Zutaten für 4 Personen:

 

Ausreichend gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den vorbereiteten Spargel hineingeben. Wichtig ist die Größe des Topfes, denn die Spargelstangen müssen genug Platz haben, damit alle gleichmäßig garen. Aufkochen lassen, dann die Temperatur zurücknehmen und den Spargel bei geringerer Temperatur garen. Er soll aber knackig bleiben! Die Gar-Dauer richtet sich nach der Dicke der Stangen, länger als etwa 15 Minuten sollte es nicht dauern.

Den Spargel vorsichtig aus dem Kochwasser nehmen, das Wasser nicht weggießen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel glasig dünsten. Dann den Risottoreis hinzugeben und ebenfalls leicht andünsten. Dann das Spargel-Kochwasser langsam hinzugeben, immer nur so viel, dass der Reis leicht bedeckt ist. Das Risotto auf niedriger Temperatur köcheln und möglichst immer in Bewegung halten, sprich: rühren. So entwickelt sich die typische cremige Konsistenz. Wenn der Reis das Wasser absorbiert hat, geben Sie erneut etwa einen Schöpflöffel voll hinzu. Nach etwa 20 Minuten ist das Risotto fertig.

Rühren Sie den Käse und die Butter unter das Risotto, geben Sie den in mundgerechte Stücke geschnittenen Spargel dazu und lassen Sie das Risotto durchwärmen.

Währenddessen bereiten Sie pro Person ein Spiegelei zu. Am schönsten sieht es aus, wenn das Spiegelei sehr vorsichtig gebraten wird, so dass es keine braunen Ränder hat. Aber natürlich richten Sie sich hier am besten nach Ihrem Geschmack!

Geben Sie das Risotto auf vorbereitete – idealerweise vorgewärmte – Teller, legen Sie auf jede Portion ein Spiegelei, und dekorieren Sie nach Wunsch mit micro greens wie Kresse oder Radieschen-Keimlingen.

Wir wünschen einen guten Appetit!