Gänsebraten im Restaurant und zuhause

 Der Herbst ist eigentlich die beste Zeit für alle, die gerne essen. Keine andere Jahreszeit hält so viele leckere Möglichkeiten bereit. Äpfel, Birnen, Quitten, Kürbisse, Kartoffeln, das sind alles Schätze, mit denen sich Gerichte zubereiten lassen, die perfekt für die kühleren Temperaturen sind. Noch dazu lassen sie sich alle wunderbar kombinieren, vor allem auch mit Geflügel oder Wild. Es ist also kein Wunder, dass im Herbst oft Gans, Reh und Co. auf der Speisekarte stehen.

Gänsebraten wurde ja einige Jahre lang als ein bisschen … spießig angesehen, sozusagen als Essen für die ewig Gestrigen. Gans war out, in war beispielsweise Truthahn, der etwa in den USA und in Kanada ebenfalls der Klassiker ist. Aber wie in allen Bereichen gibt es auch beim Essen Trends und Moden, und die Gans als Braten hat ein astreines Comeback hingelegt. Das wundert uns nicht, denn ein leckerer Gänsebraten schmeckt fast allen! Also zumindest alle, die Fleisch und Geflügel essen. (An dieser Stelle der Hinweis: Natürlich gibt es bei uns immer auch Gerichte für Vegetarier! Wir haben für Sie ayurvedische Gerichte auf der Speisekarte, die unsere Küchenchefs aus regionalen Zutaten zubereiten und die für Vegetarier und Veganer geeignet sind.)

Sie können Gans auf zahlreiche Arten zubereiten, es muss ja nicht einmal „am Stück“ sein. Für kleinere Haushalte reichen oft schon Gänsebrust oder Gänsekeulen, die im Gemüsebett, verfeinert mit Äpfeln oder Quitten, im Ofen ganz gemütlich vor sich hingaren. Sehr unkompliziert, absolut anfängergeeignet, eben gans einfach. Unser Rat: Fragen Sie die Metzgerin oder den Metzger Ihres Vertrauens, welches Fleisch dem entspricht, was Sie sich in der Küche zutrauen. Oft verrät man Ihnen an der Fleischtheke auch die besten Rezepte zu genau dem Stück Fleisch oder Geflügel, das Sie gerade gewählt haben. Dasselbe gilt, wenn Sie die Gelegenheit haben, Fleisch oder Geflügel von einem Hof in Ihrer Nähe zu kaufen. Dann haben Sie die Garantie für lokale Erzeugung Ihres Bratens, und oft können Sie das Gemüse dazu auch gleich kaufen – ebenfalls vor Ort gewachsen und geerntet.

Wenn Sie sich für Gänsebraten entscheiden, aber wirklich so gar keine Arbeit damit haben wollen, dann haben Sie heuer wieder die Möglichkeit entweder bei uns im Restaurant zu essen, oder sich eine unserer Gänse zu Ihnen nach Hause zu holen. Wir übernehmen die ganze Arbeit übernehmen wir für Sie. Sie brauchen Ihre Gans nur abholen und können dann ganz entspannt genießen.

Falls Sie sich für unser Restaurant entscheiden, erwartet Sie ein klassischer Gänsebraten mit frischem Blaukraut, geschmorten Äpfeln und Klößen, zubereitet von unserem Küchenteam, serviert von unserem freundlichen Service-Personal. Wir alle freuen uns, wenn wie Sie bei uns begrüßen dürfen.

 

Gänsezeit im Kurhaus Hotel Bad Bocklet:

Gans für vier Personen, mit geschmorten Äpfeln, frischem Blaukraut und Klößen:

99,00 € (bei Abholung); 109,00 € (im Restaurant); jede weitere Person: 25,00 € (Gänsekeulen und Gänsebrust)

Im Restaurant: täglich von 12:00 bis 14:00 Uhr und von 18:00 bis 21:30 Uhr.

Abholung: täglich von 12:00 und 13:30 Uhr bzw. 17:30 bis 19:00 Uhr. Bitte bringen Sie geeignete Behältnisse mit; zum Abholen können Sie direkt vor der Tür parken.

Wegen der begrenzten Kapazitäten bitten wir Sie, spätestens zwei Tage im Voraus Ihre Gans bzw. auch Ihren Tisch bei uns zu reservieren. Wenden Sie sich dazu einfach an unsere „Gänse-Hotline“: 09708/77-820; täglich von 9:00 bis 13:00 Uhr